Странный тип, в...,
Чем он занимается в коридоре? Вопрос, однако, философский, каждый студент задается этим вопросом со второго по четвёртый курс. Возможно обсуждает студентов, своих же людей, работающих в этой "конторе" или же дела своего "бизнеса". Точно можно сказать, что он обсуждает позитивные и негативные отзывы о себе. Ему очень важно выглядеть престижно в этой "конторе" и мутить мутки со своей шайкой.
Если хотя бы один раз с ним пообщаться один на один, можно понять, что человек страдает манией величия. Мой отец работал с такими "персонажами", не буду говорить где, но поведение крайне похоже на это.
Мания величия (бред величия, мегаломания) – психическое заболевание, характеризующееся нарушением самосознания или поведения личности и проявляющееся в переоценке своей [b]важности, известности, популярности, богатства, власти, политического влияния и т. д.[/b]
По мере прогрессирования заболевания человек начинает мыслить и действовать с позиции того, кем он себя возомнил – [b]ученый, глава страны, царь[/b]. Самокритика полностью отсутствует. Такое поведение уже нельзя отнести к гордыне или легкой форме бреда, это отсутствие самоконтроля в серьезной форме. Симптоматика нарушения многообразная и характерная, поэтому его трудно спутать с иными отклонениями в психике.
Один из ведущих признаков мании величии – [b]сосредоточенность на собственной персоне[/b]. Пациент искренне верит, что [b]он намного лучше других[/b]. Также на поступки человека влияет то, кем он себя возомнил – [b]жестоким царем или покорителем женских сердец[/b]. В первом случае пациент [b]проявляет агрессию[/b], использует [b]приказной тон[/b] и обещает [b]мучительные пытки[/b] за неповиновение, иногда применяет физическое насилие. Во втором случае больной отпускает [b]комплименты всем женщинам[/b], пытается прикоснуться к ним.
При развитии симптомов мании величия человек теряет адекватность, его суждения нелогичны. Но в любом случае для пациента[b] очень важно втянуть в свою «реальность» окружающих[/b]. Он ждет [b]восхищения, уважения, преклонения[/b]. Иногда больной заставляет близких [b]прислуживать ему[/b], выполнять разнообразную [b]грязную работу.[/b] Еще одно характерное проявление нарушения – [b]эмоциональная нестабильность[/b]. На смену безграничному счастью приходит глубокая депрессия. Ранние этапы патологии сопровождаются слишком завышенной самооценкой.
Заболевание мания величия, как и большинство психических нарушений, протекает в несколько этапов. Начальная стадия сопровождается возникновением навязчивого желания быть [b]лучше других и выделиться из толпы.[/b] Чрезмерный перфекционизм служит хорошей базой для формирования бреда, ведь пациенту крайне важно [b]постоянно побеждать и даже малейшие неудачи он воспринимает болезненно.[/b] Пациент неустанно ищет доказательства [b]собственной гениальности и выдающихся способностей.[/b] Он постоянно [b]сравнивает себя с другими,[/b] находя у себя [b]множество достоинств.[/b]
На второй стадии пациент окончательно уверяется в[b] своей уникальности[/b], сомнениям уже не остается места. Он начинает делать громкие заявления, у него[b] меняется поведение[/b]. Больной более не слушает доводы окружающих, единственно верным для него становится [b]собственное мнение.[/b] На этом этапе человек, находясь в состоянии чрезмерного возбуждения, доказывает, что является потомком Чингисхана или реинкарнацией Юлия Цезаря. Возможно проявление [b]агрессивности,[/b] если окружающие со скептицизмом воспринимают его слова и не оказывают [b]должного уважения.[/b]